Блог

Что лучше пить: вино или пиво
24.11.2020 127 просмотров

Разница в технологиях

Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.

Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.

На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:

  • виноделы и пивовары используют принципиально разное сырье и дрожжи (штаммы для приготовления вина появились только в 1970-х, а пивные «одомашнили» более века назад);
  • сусло из винограда не кипятят, чтобы не потерять фруктовый аромат, а хмель отдает горьковатые ароматические нотки как раз во время варки;
  • в виноматериале не проходит процесс карбонизации, поэтому вино не насыщено углекислым газом (исключение — шампанское).

Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.

Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.

У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д. Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.

Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.

Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.

В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.

Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.

Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.

В 2019 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.