Блог

Настойка на дубовых кубиках
01.12.2020 127 просмотров

Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики у нас в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик.

Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.

Ингредиенты

  • Самогон 500 – 1 л
  • Дубовые кубики – 5 г

Как приготовить

  1. Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
  2. Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
  5. Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.

Так же часто для приготовления напитков на дубовых кубиках добавляют другие ингредиенты:

  • Сахар (но помните, чем крепче напиток, тем меньше сахара должно быть в его составке)
  • Мускатный орех (приятный аромат и жгучий вкус)
  • Кориандр (маслянистый, чрезмерно кислый, вяжущий, сладкий и очень пахучий)
  • Гвоздика (с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом)